Международная деятельность

История

Первыми шагами Свердловского горного института в сфере международной деятельности было начало обучения иностранных студентов вскоре после окончания Второй мировой войны. В 1947 г. в институт приехали первые студенты из стран Восточной Европы и Азии. За период с 1947  по 1960 г. в институте обучались 34 студента из Северной Кореи, 41 – из Китая, 14- из Польши, 12- из Венгрии, 25 – из Румынии, 40 – из Болгарии, 18 – из Чехословакии, 4 – из Монголии.

Всего в «первой волне» было 188 иностранных студентов, получивших высшее образование в Свердловском горном институте и затем успешно работавших у себя на родине.

К послевоенному периоду относится и первый выезд специалистов института на работу за границу. В 1950 г. группа горных инженеров, окончивших в этом году институт, была направлена на работу на предприятия Германии (среди них Ю.А.Кабаков, В.Г. Селянин, Ю.В. Пашков, Ю.И.Беляков и др.).

В дальнейшем, с середины шестидесятых и до конца восьмидесятых годов, сотрудники института направлялись на преподавательскую работу в ряд стран мира по линии межгосударственных соглашений, работали на Кубе (В.З.Козин, С.Г.Дубейковский, Н.Г.Лукина), в Алжире (Э.Ф. Емлин, Н.Ф. Меринов, В.А. Компанейцев, К.М. Абубакиров, Г.Я. Дементьев и др.), в Монголии (Л.А. Сорокин, Ю.А. Горячих и др.), в Афганистане (Л.В. Кропачева, В.И. Миняева, Б.А. Храмцов), в Кампучии (В.В. Стряпунин, Э.Э.Иванов), в Китае (В.Н.Мишкевич), в Гвинее (Е.В.Прокофьев, В.Н. Ефремов, Г.Н. Старцев, М.А. Саламатов и др.). Везде наши преподаватели зарекомендовали себя как специалисты высокого уровня.

С 1979 г. в институте вновь начинается массовое обучение иностранных студентов, на этот раз из Монголии («вторая волна»). Первые 22 монгольских студента  были зачислены в институт в 1979 г., тогда же создается деканат по работе с иностранными студентами, деканом которого становится А.С. Вершинин. В 1982 г. его сменит В.Н. Ефремов, проработавший на этом посту до 1996 г. В целом за период 1979-1995 гг. институт подготовил для Монголии свыше двухсот специалистов.

С 1992 г., в связи с прекращением действия соответствующих межгосударственных соглашений, студенты Монголии, как и из других стран, принимаются на обучение только на платной (контрактной) основе, это, безусловно, явилось причиной резкого снижения количества иностранных студентов к 1996 г., в том же году деканат иностранных студентов был упразднен.

В 1991 г. в УГГГА был создан отдел международных связей, который в течение 10 лет возглавлял проректор по международным связям профессор Хохряков А.В. (в 2001-2002 гг. отделом руководил В.Н.Ефремов).

В эти годы была возрождена существовавшая до 1917 г. традиция проведения горнопромышленных съездов. Уральский горнопромышленный съезд с приглашением представителей зарубежных горных вузов и деловых кругов из США, Венгрии, Германии, Болгарии, Турции, Италии и др. стран послужил импульсом для развития международной деятельности академии на новой основе – в качестве связующего научно-организационного звена между уральскими горными предприятиями и зарубежными фирмами и организациями. Одновременно стали развиваться и прямые контакты с зарубежными вузами, в частности с Горно-геологическим университетом Св. Ивана Рыльского (София, Болгария), Техническим университетом «Фрайбергская горная академия» (Германия), Мичиганским  техническим университетом (США), Техническим  институтом СП «Эрдэнэт» (Монголия) и др.

В 2003 г. в связи с заключением новых договоров о международном сотрудничестве количество иностранных студентов, обучающихся в УГГГА, увеличилось по сравнению с 2002 г. почти в 3 раза, с 43 человек до 118 человек («третья волна»).

С января 2003 г. в УГГГА  организацию и развитие международной деятельности академии, координацию международной деятельности всех структурных подразделений академии, кафедр и факультетов осуществляет Управление международной деятельности.